Le yaourt constitue un élément crucial dans la nutrition des enfants. Considéré comme un goûter ou un dessert, ce lait fermenté est d’ailleurs le préféré de tous. Accompagné de biscuits ou mixé avec des fruits, il s’agit de l’ingrédient idéal pour conserver la santé des tout-petits. Glucides, protides, lipides et sels minéraux, tout ce que la croissance humaine requiert s’y trouve. Voici les raisons pour lesquelles le yaourt est l’aliment le plus vertueux pour assurer le bien-être des bambins.
Le yaourt : du calcium pour les os et les dents
Tout d’abord, il faut savoir que le yaourt est un produit laitier, et est donc très riche en calcium. Cet élément joue un rôle très important dans la bonne croissance de tout enfant. Favorisant surtout la croissance des os, cet aliment contribue aussi à leur solidification. Cela permet une meilleure résistance aux chocs, à savoir que les tout-petits sont très exposés aux chutes imprévisibles. L’ajout du yaourt dans leur ration alimentaire préviendrait ainsi les fractures osseuses.
Mais ce n’est pas tout, le calcium est également nécessaire pour les dents. Pour s’assurer une meilleure formation de ces dernières, la carence en calcium est à éviter. Pour les enfants, il faut noter que ces organes ne se remplacent que vers l’âge de 6 ans. Cela signifie qu’on doit préserver les dents en bonne santé. De plus, la dentition qui les remplacera doit être encore plus compacte. Elle sera définitive et devra durer toute la vie ! L’apport en calcium concourt à garder une dentition saine et durable, qui résiste plus aux caries. Dans tous les cas, pour bien préserver les composants du yaourt, il faut penser à le conserver dans une yaourtière.
Moins de sucre, plus de protéines
Le sucre est à la fois essentiel et nocif pour le corps humain. Il n’est bénéfique que dans une proportion modérée. Le yaourt contient justement peu de carbohydrates, donc plus adapté aux jeunes enfants. De ce fait, il contribue à lutter contre certaines maladies comme le diabète. Également, cela réduit les risques d’infection, comme la carie dentaire, car les microbes se nourrissent principalement de glucose.
Par contre, les protéines sont abondantes dans le yaourt. La caséine, un composant du lait, est riche en acides aminés essentiels au développement des organes. Elle fortifie les muscles et améliore la texture de la peau. Ainsi, le lait fermenté est recommandé pour le bon fonctionnement corporel chez l’enfant.
Une digestion plus facile
Le yaourt est la version du lait la plus facilement assimilée. En effet, la solution lactée est constituée de lactose, une protéine assez difficile à tolérer. Le yaourt contient des bactéries vivantes et inoffensives qui aident à la digestion du lait. Il est alors vivement conseillé d’en ajouter dans l’alimentation enfantine. Cela permet non seulement de mieux digérer, mais aussi de réduire les diarrhées.
La flore intestinale des tout-petits peut être améliorée par une ration composée de yaourt. Grâce à cela, ils peuvent ingérer peu à peu différentes sortes de nourritures. De ce fait, leur organisme est plus capable de supporter des aliments plus solides. Ceci dit, ce produit laitier évite toute complication digestive qui pourrait être fatale pour tout enfant.